Важность поведенческих факторов и как их улучшить без накрутки

65
Важность поведенческих факторов и как их улучшить без накрутки
Роман Ковалёв
Подпишитесь на автора
Руководитель спец-проектов в РА Ковалевы
Поделиться

В настоящее время при ранжировании веб-сайта в «Яндекс» и Google роль поведенческих факторов (ПФ) трудно переоценить. Наряду с другими показателями вес ПФ составляет не менее 25%. Это при том, что ссылочная масса всего 20%, а семантика 45%. Остальные менее важные показатели в сумме весят 10%

Как происходит ранжирование сайта в поисковой выдаче

После SEO-оптимизации веб-сайта под релевантные ключевые запросы система проверяет его на соответствие большому количеству характеристик. Если все сделано правильно, то ПС выдает его в ТОП для дальнейшей оценки посетителями. Далее на основе полученных пользовательских метрик ПС производит переранжирование, опуская или поднимая определенные веб-страницы в позициях выдачи.

Какие поведенческие факторы важнее при ранжировании

Ответить на этот вопрос однозначно практически невозможно, ведь все факторы достаточно динамичны. Если для веб-сайта из одной отрасли это не столь важно, то для другого может принести пользу или вред.

Кроме того, ПС держат поведенческие факторы в секрете. SEO-специалисты могут делать выводы, основываясь только на накопленный опыт и сравнительные характеристики метрик с топовыми сайтами конкурентов.

Выделяя более важные ПФ сразу следует отметить, что встречают по одежке, а провожают по уму. Если делать ставку выборочно, то можно свести все усилия на нет отказом пользователя.

Приоритетные внешние поведенческие факторы

В первую очередь это кликабельность сниппета, то есть процент кликов от общего числа показов. Сделать вывод о важности кликабельности можно на основе анализа. Например, у сайта, который стоит на первом месте поисковой выдачи, этот показатель обычно 30-37%, а стоит спуститься на 5 позиций ниже, как кликабельность едва дотягивает до 10%.

В данном случае сниппет лишь заинтересовывает соискателя, поэтому даже при хорошем показателе кликабельности не менее важным становится второй фактор – удовлетворенность посетителя ответом. Если он нашел ответ на свой вопрос в полной мере и не вернулся на поисковую страницу, чтобы продолжить выбирать другие ресурсы, то ПС сочтет сайт полезным. Если же нет, то плюс кликабельности уравняется минусом неудовлетворенности посетителя.

Также большой важностью в ранжировании веб-сайта стал трафик, а именно прямые заходы через закладки. В общей сложности чем больше трафика, тем лучше. Но из всех источников, с которых пользователи могут попасть на сайт, эта метрика имеет наибольшее значение.

Приоритетные внутренние поведенческие факторы

Здесь по важности лидируют такие показатели как отказы, глубина просмотра и время пребывания на веб-сайте.

Отказы – это негативный фактор, который ПС оценивают по-разному. В Yandex Metrika отказом считается, если визит посетителя был короче 15 секунд. В то же время для Google Analytics отказ – это визит без каких-либо действий посетителя на сайте.

Но и здесь не все так однозначно. Для сайтов и страниц разных типов и отраслей приемлемый показатель отказов различается. Здесь системой учитывается различия размеров выборки, региональные особенности и многое другое. Например, для веб-сайтов узкой специализации, которые ориентированы на одном продукте или продуктах одного бренда, допустимый процент отказов выше, чем для многоканальных веб-ресурсов с большим разнообразием предложений.

Глубина просмотра положительно влияет на ранжирование, но и здесь есть свои нюансы. Например, для одностраничных сайтов такой параметр вообще не учитывается, а для многостраничных нормальная глубина просмотра считается 2-3 страницы. Если же этот показатель слишком высок, то ПС может посчитать, что посетитель не может найти на сайте нужной информации и не зачислить за это баллы.

Время сессии тесно связано с глубиной просмотра. Если посетитель находится слишком долго на одной странице, то это также не будет показателем качества и полезности веб-ресурса.

Способы улучшить поведенческие факторы

Наиболее эффективная стратегия повысить ПФ – это привлечь пользователя и предложить ему качественный контент. Приведем 4 основных направления, в которых стоит работать для продвижения сайта.

Увеличение (CTR) кликабельности сниппета

Максимально раскрывающий тематику и интригующий анонс веб-сайта − это еще не все. Нужно, чтобы пользователь его сразу заметил на страничке выдачи. Для этого есть 3 эффективных способа.

  1. Визуальное выделение, которое привлекает дополнительное внимание. Здесь можно применить специальные метки «Яндекса» и прописать ключи в мета тегах, тогда они будут подсвечены, и пользователь увидит, что именно здесь есть то, что он ищет.
  2. Кликабельные заголовки также привлекают пользователей. Но здесь важно обойтись без кликбейта, чтобы они гармонировали с релевантностью контента на веб-сайте и не привели к высокому количеству отказов.
  3. Расширение сниппета также может помочь, привлекая дополнительное внимание. Для этого используют быстрые ссылки, «хлебные крошки», турбо-страницы, микроразметки и другие инструменты.

Усовершенствование юзабилити

Под этим понятием подразумевают комфорт пользования веб-сайтом. Состоит юзабилити из 3 основных составляющих.

  1. Структуризация сайта – должна быть логическая, понятная для среднестатистического пользователя и максимально простая. Хорошая структура позволяет посетителю попасть на любую веб-страницу не более чем за 3 клика. Например, раздел−подраздел−карточка товара или блог−тема−статья.
  2. Тематический дизайн. Вместе с привлекательностью веб-дизайн должен оставаться на втором месте после контента, способствовать его простому восприятию, а не мешать и вызывать раздражение.
  3. Интерактивные элементы контента – повышают внутренние переходы и, тем самым, глубину просмотра и время пребывания на сайте. По оценкам специалистов, перелинковка повышает глубину просмотра почти в 2 раза.

Проработка контента

На этом основан главный принцип ранжирования ПС. Чем релевантней веб-страница запросу − чем больше она подходит для ответа на заданный вопрос, тем выше она в выдаче. Оптимизировать контент помогут 2 способа.

  1. Оптимизация страницы по конкретному кластеру запросов даст возможность показывать ее только по релевантным ключам.
  2. Качественный контент, максимально раскрывающий тематику запроса. При этом текст или ролик не должен содержать ничего лишнего, утомлять или вводить в заблуждение читателя. Он должен быстро давать ответ на запрос, интригуя читателя с первых строк. По статистике качественный контент увеличивает продажи на 25%.

Увеличение скорости загрузки

ПС хоть и учитывают скорость загрузки, но отводят ей меньшее значение, чем релевантности. При этом чем дольше загружается страница, тем выше вероятность, что пользователь вернется на страницу выдачи.

Чтобы этого не происходило важно оптимизировать веб-сайт для мобильных устройств, использовать специальный формат страниц от ПС, а также доработать каждую веб-страницу, удалив ненужные скрипты.

Вывод

Надеемся статья поможет получить общее представление о ПФ и их важности в SEO-продвижении сайта. При этом все-таки хотелось отметить, что в зависимости от типа веб-сайта, ниши и системы аналитики, эти показатели могут существенно различаться. Именно поэтому при оптимизации рекомендуется комплексный подход, не полагаясь только на какой-то один или группу факторов.

Бесплатный курс
Как заказывать сайт и не потерять в деньгах и качестве

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подписывайтесь
Новости, анонсы новых курсов, полезные статьи, без спама, только полезное и нужное.