Разрешение споров. Что делать, если работа над сайтом не завершена?

1071
Разрешение споров. Что делать, если работа над сайтом не завершена?
Роман Ковалёв
Подпишитесь на автора
Совладелец рекламного агентства «Ковалевы»
Поделиться

Вы выбрали подрядчика для работы над сайтом, перевели часть денежных средств 一 все сроки по договору вышли, а проект так и не завершен? Вас кормят обещаниями или выдают некачественный продукт? Придется переходить к активным действиям и решать вопрос в суде.

Подготовьтесь к переговорам

Тщательно изучите договор, условия его расторжения, процедуру сдачи–приемки сайта. Убедитесь, что с вашей стороны не было никаких нарушений и вы не подписывали акт выполнения работ.

Проведите переговоры с исполнителем

В лучшем случае на этом этапе разработчик вернет предоплату. Во всех других вариантах развития событий постарайтесь выяснить у исполнителя максимум полезной информации по проекту: что конкретно сделано и насколько качественно.

Запросите у подрядчика:

  1. Исходники дизайн-макетов сайта 一 если заказывали разработку индивидуального дизайна.
  2. Шаблоны дизайна 一 при условии приобретения готовых вариантов.
  3. Доступ к ресурсам хостинга 一 если сайт уже запустили.
  4. Исходные коды к тому, что выполнено.

Собранный материал понадобится, чтобы доработать продукт с помощью другого исполнителя.

Направьте претензию

Подготовьте и отправьте на адрес, указанный в договоре, официальное досудебное уведомление. В документе четко пропишите, что сроки выполнения работ истекли, сайт сделан некачественно, поэтому вы отказываетесь от дальнейшего взаимодействия и требуете возместить затраченные денежные средства и упущенную прибыль.

Важно! Претензию отправьте адресату курьерской службой и обязательно сохраните накладную о доставке.

Закажите экспертизу

Если подрядчик не выполнит требования в указанный срок, привлеките эксперта для оценки его работы. Независимый специалист проанализирует:

  • качество проделанной работы;
  • процентное соотношение выполненных задач;
  • юзабилити ресурса;
  • его адаптивность.

После экспертной оценки продукта вы сможете разорвать деловые отношения, потребовать доработку проекта или возврат денежных средств.

Обратитесь в суд

С экспертным заключением и претензией на руках подайте исковое заявление в суд. Вероятность того, что иск удовлетворят, в большинстве случаев высока. Только учтите, что из исковой суммы придется вычесть реальные затраты подрядчика на разработку сайта.

Важно! Если ответчик отказывается добровольно исполнять решение суда, запросите исполнительный лист и отнесите его в отделение банка, где открыт расчетный счет подрядчика. Для принудительного исполнения судебного акта можно также занести документ в службу судебных приставов.

ТГ-канал Digi Up
Маркетинг, нейросети, авторский взгляд на бытиё от Романа Ковалёва

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подписывайтесь