Нужно ли давать предоплату в работе с исполнителями

80
Нужно ли давать предоплату в работе с исполнителями
Роман Ковалёв
Подпишитесь на автора
Руководитель спец-проектов в РА Ковалевы
Поделиться

И фрилансер, и заказчик стремятся обезопасить себя от рисков. Предоплата — одна из схем взаиморасчетов между ними, когда клиент переводит исполнителю деньги еще до начала работы.

Для фрилансера предоплата — страховка, и клиент не бросит его

Опытные исполнители работают по предоплате, которая страхует их от недобросовестности заказчика. Даже при худшем раскладе, когда работа выполнена полностью, а клиент не оплачивает весь проект, исполнитель получит хотя бы аванс от всей суммы.

Процент выплаты зависит от объема работ, репутации клиента, сроков выполнения — как стороны договорятся. Размер частичной предоплаты в крупных заказах колеблется от 30% до 50% от всей суммы, в небольших проектах может составлять 100%, хотя иногда исполнитель берется за работу вовсе без аванса. Зачастую предоплату не берут исполнители, которые сотрудничают с клиентом не первый год.

Для заказчика ситуация кажется не выгодной:

  • исполнитель может не выполнить работу так, как было задумано;
  • фрилансер может отказаться возвращать предоплату, если не выполнит обещания.

Для клиента предоплата — мотивированный фрилансер

Среди исполнителей есть мнение, что без денег — нет обязательств перед заказчиком. Фрилансер может не выполнить работу или отказаться от нее спустя месяц переговоров. Он получит отрицательный отзыв, а заказчик потеряет время.

Предоплата служит мотивацией для фрилансера и гарантией для заказчика.

Чем еще рискуют стороны?

Некоторые фрилансеры, несмотря на предоплату, все равно опасаются мошенничества — заказчик может уклоняться от оплаты оставшейся части денег. По этой причине исполнители не присылают сразу полный результат работы: дизайнеры показывают готовые изображения без макетов или с нанесенными водяными знаками, а копирайтеры высылают тексты скриншотами.

Страх исполнителей оправдан — заказчик может не заплатить по разным причинам:

  • бросил проект;
  • изменились обстоятельства;
  • не было денег на полную оплату заказа.

Но у клиента свои сомнения: он может попасть на мошенника, когда исполнитель берет предоплату, кормит завтраками и даже демонстрирует активность. Но итог — потерянное время, деньги и невыполненная работа.

Прежде чем давать предоплату исполнителю, с ним необходимо беседовать и обсуждать этапы работы. Помимо аванса, гарантом может служить договор — это доказывает серьезность намерений и заказчика, и фрилансера.

Бесплатный курс
Как заказывать сайт и не потерять в деньгах и качестве

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подписывайтесь
Новости, анонсы новых курсов, полезные статьи, без спама, только полезное и нужное.