Где найти хорошего копирайтера и не заработать нервный срыв

164
Где найти хорошего копирайтера и не заработать нервный срыв
Анастасия Семенчинская
Подпишитесь на автора
Руководитель копирайтерского агентства Text-studio
Поделиться

Сразу скажу, что задачка со звездочкой. Рынок завален райтерами, которые прошли бесплатные и платные курсы «Как писать вкусные тексты». Поэтому готовьтесь, что времени на поиск толкового спеца придется потратить прилично.

Мы собрали 7 популярных способов поиска.

Рекомендации

Сарафанка – классный и эффективный способ. Если кто-то уже проделал работу, и нашел хорошего автора, то почему бы не воспользоваться этими наработками?

Важно: узнайте подробности сотрудничества. Иногда люди, которые не разбираются в теме, могут рекомендовать просто «хорошего человека». «Я с ней не работал, но вроде пишет неплохо, ага». Такие рекомендации бесполезны.

Биржи фрилансеров или биржи контента

Это ресурсы, которые специализируются на текстах. Здесь можно найти автора как на долгосрочную работу, так и для выполнения разового заказа. Крупных бирж контента, наверное, около десятка. Это Text.ru, Адвего, Etxt, fl.ru и другие. Подробно писать не буду, лучше отдельную статью написать с обзором.

Плюсы:

Большой выбор авторов различного уровня: от новичка, до эксперта в определенной нише.

Широкий разбег по цене: от 20 рублей за 1к до…. Если вам нужен текст за три копейки – вам точно сюда.

Есть возможность купить готовый материал по вашей теме.

Биржа контролирует качество текста.

Минусы:

Биржа берет комиссию и можно потерять до 20%.

Вы не можете общаться с исполнителем вне ресурса. Хотя самые предприимчивые находят способ обойти биржу после того, как установились доверительные отношения с автором.

Контент студии и агентства

Плюсы:

Есть штат проверенных специалистов, готовый к реализации ваших проектов.

Минусы:

Не всегда подходит для узких ниш. Есть риск, что за работу возьмется автор, который не силен в вашей теме, а значит не понимает ЦА и их цели. В итоге вы получите отсебятину, которая не имеет ничего общего с вашим бизнесом.

Специализированные форумы

На тематических форумах о создании и продвижении сайтов обязательно есть темы с услугами копирайтинга. Почитайте, оцените сообщения автора в его ветке, и выберите того, кто вам интересен.

Личные сайты авторов

Те, кто успел заработать имя и позиционирует себя как бренд, создают собственные сайты или контент-студии. Но «дорого» вовсе не равно «хорошо и качественно».

Часто вы платите не сколько за текст, сколько за громкое имя. К тому же общаться с тем, кто на звезде – то еще удовольствие.

Социальные сети, тематические группы

Попытать счастья можно в LinkedIn и на Facebook. Введите в строку поиска запрос «копирайтер» или «копирайтинг» и отсмотрите результаты выдачи.

Выпускники курсов

Обучающих курсов для копирайтеров просто тьма. Среди них есть откровенно отвратительные, но есть и классные. Если вы знаете эксперта, которому доверяете, можете запросить рекомендации.

Плюсы:

Автор знает, как надо. Он заинтересован в сотрудничестве, ждет отзыва или будет работать за кейс и стараться на максималках.

Минусы:

Это даже не минус, а скорее особенность. Автор уже знает, как надо, но еще пишет как может. Вам нужно будет дорастить специалиста под себя. Хотя иногда проще дорастить, чем переучить.

Совет: чтобы сэкономить время, нервы и бюджет, заранее продумайте, что вы собираетесь поручить автору и составьте адекватное ТЗ. Правильное техническое задание – одна из важных составляющих успеха.

Расскажите о вашем опыте поиска авторов. С чем пришлось столкнуться?

Бесплатный курс
Как заказывать сайт и не потерять в деньгах и качестве

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подписывайтесь
Новости, анонсы новых курсов, полезные статьи, без спама, только полезное и нужное.