Формирование стоимости сайта: что по чем и зачем?

270
Формирование стоимости сайта: что по чем и зачем?
Роман Ковалёв
Подпишитесь на автора
Руководитель спец-проектов в РА Ковалевы
Поделиться

Когда сразу несколько студий присылают свое коммерческое предложение по созданию сайта, то заказчик может растеряться, ведь стоимость будет кратно отличаться.
Часто студии делают сайты не сами, а с привлечением сторонних подрядчиков, оставляя на своей стороне юридические риски и менеджмент проекта (переговоры, передача материалов, уточнение ТЗ и т.д.)

Сроки и стоимость определяются сметой, поэтому ее составление обязательно.

На стоимость влияет:

  1. Сроки выполнения каждого этапа и количество специалистов, задействованных для выполнения работ. Сроки зависят от сложности реализации задач, их уникальности или шаблонности.
  2. Будет ли использоваться шаблон, либо сайт будет отрисован с нуля. Работа с шаблонами — когда полусырой продукт «допиливают» под конкретного заказчика, всегда дешевле. Если у вас стоит задача создать сайт исключительно под себя, с уникальным дизайном, и вы готовы вникать в процесс, говорить подрядчикам, что и как должно работать – заказывайте дизайн с нуля. В противном случае стандартного шаблона будет достаточно.
  3. Система управления сайтом, которая будет использоваться. Есть платные, есть бесплатные. О том, какие бывают CMS, был отдельный пост https://www.facebook.com/groups/digi.up.fb/posts/1264802247255257/.
  4. Дополнительные работы после создания сайта. Оптимизация, связка с CRM, написание и размещение статей, перенос на боевой домен и пр..

Как же примерно определить стоимость своего сайта, чтобы понять: переплачиваешь ты или нет?

Собрать как можно больше откликов и выяснить среднюю цену. Она может являться ориентиром для того, чтобы выбрать студию на подряд.

Важно! Завышенный ценник не гарантирует того, что студия очень хороша в своем деле. Часто этого говорит о том, что вы платите за бренд. Либо студия в принципе умеет продавать дорого.

Примерная стоимость сайтов:

  1. Сайт на конструкторе с уникальным дизайном будет стоить 15-50 т.р. в зависимости от числа уникальных блоков и страниц. Помните, что на конструкторе можно создать почти полноценный магазин. Цена соответственно будет выше.
  2. Сайт услуг на 5-7 уникальных типовых страниц с уникальным дизайном будем стоить в разбросе от 60 т.р. до 200 т.р. В большую сторону увеличивает дополнительный функционал, по типу калькуляторов.
  3. Интернет-магазин от 200 до 500 тысяч рублей. Стоимость увеличивают сложные фильтры, связки с базами данных, подключение банковского эквайринга и пр.
  4. Портал от 400 т.р. рублей. Чем сложнее планируемый web продукт, чем обширнее, например, пользовательские функции на сайте, чем больше уровней администрирования, тем выше стоимость.
Бесплатный курс
Как заказывать сайт и не потерять в деньгах и качестве

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подписывайтесь
Новости, анонсы новых курсов, полезные статьи, без спама, только полезное и нужное.