Что такое поведенческие факторы: какие бывают и их роль в продвижении сайта

68
Что такое поведенческие факторы: какие бывают и их роль в продвижении сайта
Роман Ковалёв
Подпишитесь на автора
Руководитель спец-проектов в РА Ковалевы
Поделиться

Поведенческие факторы (ПФ) − это показатели того, как посетитель воспринимает информацию на сайте, и насколько он вовлекается в данный интернет-проект. Для поисковых систем ПФ – один из важнейших параметров, по которому определяется насколько сайт полезен для пользователей и как он ранжируется в поисковой выдаче.

Почему поведенческие факторы так важны для поисковых систем и продвижения сайта

Ранжирование веб-сайта в поисковой выдаче осуществляется по множеству параметров, тем не менее роботы несовершенны. Они не могут 100% определить полезность и адекватность контента, поэтому на первый план выводится оценка сайта живыми людьми.

Технически поисковые системы – это набор алгоритмов, которые могут определить релевантность предложения интересам аудитории, сравнивая запросы ЦА с содержанием контента на сайте. При этом этот показатель не главный и эффективно он работает только в связке с ПФ, то есть оценкой полезности сайта, основанной на поведении его посетителей.

Какие поведенческие факторы учитываются поисковой системой

Алгоритмы ПС учитывают сотни различных поведенческих факторов и постоянно совершенствуются. При этом SEO-специалисты выделяют основные из них, которые в большей мере коррелируют попадание веб-сайта на высокие позиции выдачи.

Внешние поведенческие факторы

Здесь основной показатель – кликабельность, то есть процент переходов на ваш сайт от частоты показов его в выдаче ПС. Понятно, что даже находясь в ТОП 10, охватить весь трафик невозможно, так как там будут находиться все ваши конкуренты. Хорошим результатом считается показатель выше 30%. При этом лучшей мотивацией пользователя выбрать именно ваш сайт станет информативный сниппет – анонс веб-сайта, который показывается в выдаче.

Также ПС учитывают был ли это единственный переход, последний или пользователь вернулся на поисковую страницу. Если посетитель нашел то, что искал и закончил на этом поиск – это значительно повышает авторитет веб-сайта в поисковой системе. Если же пользователь вернулся на страницу выдачи и продолжил поиск, ПС воспринимают это как плохую оценку сайта пользователем.

Не менее весомый показатель − источники трафика, и чем их больше, тем лучше. Это прямые заходы, трафик из соцсетей, переходы по ссылкам со сторонних ресурсов, из почтовых рассылок, переходы с рекламы. При этом самым весомым плюсом становятся переходы на веб-сайт по закладкам. Ведь если пользователь ранее сделал закладку на ваш сайт в своем браузере, значит он считает его полезным, и ПС это учитывают.

Внутренние поведенческие факторы

Это поведение посетителя уже на самом сайте. Здесь поисковые системы учитывают 5 основных факторов.

  1. Посещаемость

Для авторитетных веб-ресурсов посещаемость всегда будет высокая, так как они уже заработали себе постоянную аудиторию. Для молодых сайтов возникает некий замкнутый круг – для высокой выдачи нужна посещаемость, а для посещаемости нужна высокая выдача. Чтобы поднять посещаемость на начальных этапах SEO-продвижения, нужно расширять трафик, создавая группы в соцсетях и размещая естественные ссылки на авторитетных донорских веб-ресурсах.

  1. Время пребывания на сайте

Понятно, что чем дольше посетитель находится на веб-сайте, тем лучше для его ранжирования. При этом важность этого показателя неодинаковая для всех сайтов. Например, для сервисов доставки или вызова такси намного важней действия, а для информационных веб-проектов − время. Удержать посетителя подольше можно только качественным и полезным контентом, который его заинтересует.

  1. Глубина просмотра

Здесь важно не только качество контента, но и удобное юзабилити, наличие внутренних ссылок (перелинковки). Хороший пример – «Википедия», где пользователь, изучая одну страницу, часто вовлекается в попутную информацию и переходит по анкорным ссылкам на другие страницы веб-ресурса.

  1. Активные действия

Активными считаются любые действия на сайте: выбор страницы, переход по внутренней ссылке, пользование сервисным приложением, онлайн-связь. При этом самым весомым для ранжирования веб-сайта считается регистрация пользователем аккаунта, совершение покупки или заказ услуги через корзину.

  1. Процент отказов

Отказ пользователя негативно влияет на авторитет веб-сайта. Определяется он поисковыми системами по-разному. В «Яндексе» отказом считается, если посетитель покинул сайт, не задержавшись более 15 секунд. Причинами этому могут стать медленная загрузка, раздражительный дизайн, назойливая реклама, нерелевантный или некачественный контент. В Google важно, чтобы посетитель совершил хотя бы одно действие на сайте, иначе в его актив пойдет отказ, независимо от времени пребывания на нем пользователя.

Вывод

Нужно понимать, что каждый показатель не имеет ценности сам по себе и для SEO-продвижения веб-сайта важен комплексный подход. В поисковых системах работают сложные алгоритмы, которые постоянно меняются и совершенствуются. Сегодня самым важным для улучшения поведенческих факторов становится полезность интернет-ресурсов для людей. Если пользователям понравится ваш сайт, это обязательно оценят и поисковые системы.

 

Бесплатный курс
Как заказывать сайт и не потерять в деньгах и качестве

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подписывайтесь
Новости, анонсы новых курсов, полезные статьи, без спама, только полезное и нужное.