Ошибки в договорах на создание сайтов

221
Ошибки в договорах на создание сайтов
Роман Ковалёв
Подпишитесь на автора
Руководитель спец-проектов в РА Ковалевы
Поделиться

Любые договоренности в бизнесе закрепляются документально — стороны заранее обсуждают соглашение, но важно не упустить незначительные, на первый взгляд, детали.

Не ограничено число правок

Бесконечные правки никому не выгодны: подрядчик теряет интерес и время, а заказчик — деньги. Все уставшие, а качество проекта падает.

Заложите в договор конкретное количество правок, которые исполнитель готов выполнять бесплатно. Любые дополнительные работы оплачиваются отдельно по указанной стоимости.

Не указана email-переписка как юридически значимая

Включив электронную переписку в пункт договора, вы делаете ее допустимым доказательством в суде. Плюс вы сможете фиксировать изменения по ходу работ, просто указав их в переписке.

Не указано на чьем хостинге будет проводиться работа

Размещайте сайты на своем домене и хостинге, чтобы не столкнуться с отсутствием прав на управление файлами или плохой защитой от взлома. Недобросовестный подрядчик может подсадить вас на вечное обслуживание — вам придется постоянно платить, а при отказе на вашем домене может оказаться другой сайт.

Разрешать указать авторов сайта в подвале

Не прописав строгий запрет в договоре, вы разрешаете поставить ссылку на разработчиков сайта.

В дальнейшем, если вы захотите изменить дизайн сайта у другого разработчика, он тоже вправе потребовать размещение логотипа и ссылки. Убрав ссылку предыдущего автора, вам грозит разбирательство.

Не указана ответственность исполнителя, даже если работу сорвали его субподрядчики

Ответственность исполнителя оговаривается в рамках тех работ и сумм, которые ему поручены. Лишь в рамках соглашения.

Отдельным пунктом в договоре укажите, что исполнитель имеет право привлекать субподрядчиков, но и несет ответственность за их действия или бездействия.

Не прописаны сроки выполнения задач

Прописывайте этапы с датами начала и окончания работ — что предстоит сделать, кто и как принимает работу, в какие сроки работа считается принятой заказчиком.

Советы напоследок

  1. Договор на техподдержку заключайте отдельно от договора на создание сайта.
  2. Это дополнительная гарантия на выполнение работы и дальнейшее обслуживание сайта.

  3. Договор делайте на основе сметы, смету прикрепляйте к договору как приложение. Смета дает представление, из каких этапов состоит разработка сайта и стоимость каждого этапа по минимуму и максимуму.
  4. Дизайн заверяйте и прикрепляйте к договору после согласования. Исполнитель получает черновик структуры будущего сайта.
  5. Каждый этап закрывайте актом выполненных работ, чтобы исполнитель переходил к следующему. Такая разбивка защитит и при досрочном разрыве договора, и при смене ответственных лиц.

Если работа не выполнена, то пишите обоснование в установленные сроки, но акт не закрывайте.

Договор призван облегчить взаимодействие с исполнителем, хотя не всё можно предусмотреть. При разногласиях всегда ищите компромиссы.

Бесплатный курс
Как заказывать сайт и не потерять в деньгах и качестве

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подписывайтесь
Новости, анонсы новых курсов, полезные статьи, без спама, только полезное и нужное.