Как подобрать и вписать в текст ключевые слова: правила, рекомендации и примеры

43
Как подобрать и вписать в текст ключевые слова: правила, рекомендации и примеры
Анастасия Семенчинская
Подпишитесь на автора
Руководитель копирайтерского агентства Text-studio
Поделиться

При заполнении сайта текстовым контентом ключевые слова становятся неотъемлемым элементом SEO-оптимизации. Это своего рода метки, по которым поисковая система включает сайт в поисковую выдачу при определенном запросе пользователя. Другими словами, ключевое слово или словосочетание – это запрос пользователя, который он вводит в поисковую строку браузера, а ПС выдает все сайты, где их находит, в порядке ранжирования.

На первый взгляд все кажется просто. На самом деле подбор ключей и их правильное введение – это достаточно кропотливая работа. Если не соблюдать определенные правила и рекомендации, то вместо желаемого результата можно значительно навредить веб-сайту.

Как правильно подбирать ключевые слова

В первую очередь ключевой запрос должен соответствовать тематике сайта, причем к каждому разделу, подразделу и позиции должны быть подобраны соответствующие ключевые фразы. Это называется составлением семантического ядра.

SEO-специалисты часто пользуются специальными сервисами, но они, как правило, выдают сотни ключевых фраз для каждой страницы. При этом большая часть из них попросту нерелевантная. Добросовестный специалист всегда прорабатывает автоматически полученный результат вручную, а именно:

  • отсеивает слова, не касающиеся темы;
  • проверяет запросы на соответствие реального предложения сайта;
  • выстраивает ключи в частотной последовательности;
  • выбирает наиболее релевантные и конкурентоспособные ключевые фразы, которые должны быть введены в тексты для каждой страницы.

Стоит отметить, что ключевые запросы имеют «голову» – 1-3 коротких общих слова и «хвост», состоящий из 3 и более слов.

Подбираем ключи самостоятельно на примере

Ключи можно подобрать и самостоятельно. Для этого достаточно поставить себя на место пользователя, интересующегося товаром или услугой, которые предлагаются на вашем веб-сайте.

К примеру, это интернет-магазин бытовой техники. Сайт разделен на разделы. Берем любой раздел, например, микроволновые печи. Чтобы подобрать ключевые словосочетания для описания этого раздела можно воспользоваться сервисом подбора слов «Яндекс.Вордстат».

Здесь «головой» ключа будет словосочетание «микроволновая печь». Именно его нужно ввести в окно сервиса, предварительно выбрав регион, где вы хотите продавать. При этом будет выдан весь список запросов, задаваемый пользователями с этим словосочетанием, то все ключевые фразы, состоящие из «головы» и «хвоста».

Например, «микроволновая печь купить недорого», «микроволновая печь низкая цена» и так далее. В данном случае слова купить, недорого, низкая и цена – это «хвосты», которые нужно употребить в статье вместе с «головой».

В списке также будут встречаться нерелевантные запросы, например, «микроволновая печь устройство» или «микроволновая печь принцип действия». Эти ключи нас не интересуют, так как мы продаем, а не рассказываем, как она устроена.

Виды ключевых слов

Все ключи классифицируются по частоте запросов, поэтому следует обратить внимание на цифры, которые приведены в списке напротив каждой ключевой фразы. Цифра обозначает частотность ключа, то есть сколько раз этот запрос задавался пользователями за месяц.

Самые популярные – высокочастотные ключи имеют наибольшую конкуренцию. Если сайт молодой и только на первой стадии продвижения, то вряд ли он выйдет по ним в ТОП. В этом случае с высокочастотниками нужно обязательно включить в семантику ключи средней и низкой частоты. Таким образом, подбираются ключевые словосочетания для каждого раздела.

Как правильно вписывать ключевые слова

При написании текста с ключами нужно помнить, что он пишется не только для поисковых роботов, но и для людей. Все ключевые фразы должны вводиться в текст максимально естественно, без ущерба читабельности, полезности и простоты усвоения излагаемой информации.

Необязательно вводить ключевую фразу в прямом вхождении, ее можно ввести в любой словоформе, а «хвосты» можно склеивать. Например, «предлагаем купить микроволновую печь по низкой цене». Здесь в предложении применен главный ключ и к нему приклеены сразу 3 «хвоста» – купить, низкая и цена.

Также не лишним будет обозначить географическое положение, чтобы ПС учитывала это при запросах пользователей из данного региона и отдавала приоритет вашему веб-сайту. Для этого в уже приведенное предложение можно добавить, где именно вы предлагаете купить. Например, вы продаете в Туле, тогда получится приблизительно так – «предлагаем купить микроволновую печь в Туле по низкой цене».

Ключевая плотность

Это важный параметр, который нужно соблюдать при SEO-оптимизации. Ключевая плотность – это процент ключевых слов от общего количества слов в тексте, и он не должен превышать 4%.

Если вернуться к вышеприведенному примеру, то словосочетание «микроволновая печь» не должна употребляться в статье более 4 раз на каждые 100 слов. Кроме того, все ключевые фразы должны располагаться максимально равномерно по всему тексту, а первое употребление ключа желательно ввести в первом предложении или хотя бы в первом абзаце.

Соблюдая ключевую плотность, получается простая математика – подобрав нужные ключи и зная их количество можно приблизительно рассчитать необходимый объем текста. Для этого умножьте количество ключей на 100 и получите нужное количество слов. Если хотите перевести в знаки без пробелов, то еще умножьте на 7, так как в слове в среднем 7 букв.

Также при введении ключей немаловажно соблюдать баланс полезности и объема текста. Если выбрано слишком много ключей, то и статья будет объемной.

Нельзя однозначно сказать, что это плохо. Если объемный текст написан без воды, хорошо структурирован, легко читается и несет полезную информацию, то это только плюс. Но если для объема приходится набивать знаки бесполезными предложениями, то такой текст, вероятней всего, вызовет раздражение у читателя и он уйдет с вашего сайта, не дочитывая и не делая покупку.

Для соблюдения баланса лучше еще раз вернуться к выборке ключей и исключить их часть из семантического ядра, оставляя самые подходящие.

Вывод

В принципе подбор ключевых слов – это задача SEO-специалиста, а написание текста с ключами – задача копирайтера, но и для заказчика эта информация будет не лишней, чтобы проверить выполненную работу. К тому же для качественного составления семантического ядра заказчик должен предоставить специалисту полный объем информации о товарах или услугах, чтобы он мог точно исключить нерелевантные ключи, которые не соответствуют вашему предложению.

Бесплатный курс
Как заказывать сайт и не потерять в деньгах и качестве

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подписывайтесь
Новости, анонсы новых курсов, полезные статьи, без спама, только полезное и нужное.